週末料理録

Weekend Cooking Record

5/18-19 ターサイ、焼き浸し、鶏そぼろ

ターサイ

久しぶりに買ってきた。大きいので四つ割りにしてから洗う。

半分は下茹で、半分はそのまま冷凍。クセのない野菜なので何にでも合う。

焼き浸し

見るからにおいしそうな米ナス初物のズッキーニが手に入ったので、最近買ったこれ!うま!!つゆのレシピにあった野菜の焼き浸しを作ってみる。

適当な厚さに切って、油も何も敷いていないフライパンで両面に焼き色が付くまで焼いていく。

火を止め、粗熱が取れたらアイラップに移し、めんつゆ:水=1:2の割合の液に漬ける(今回はめんつゆ30g、水60g)。

冷蔵庫に数時間置いてから、刻んだ大葉とともに食す。やや薄味だけど美味。

鶏そぼろ

鶏むね肉のひき肉で常備菜のそぼろ。フライパンにひき肉、醤油、酒、黒糖生姜パウダーを入れて菜箸でぐるぐる混ぜ、火にかける。ずっと傍に立って菜箸でほぐし続ける。

半分は冷凍した。安心。