週末料理録

Weekend Cooking Record

5/25-26 豚ヒレのトマト煮込み、ナスとさつま揚げの煮物

ヒレのトマト煮込み

先週買って冷凍しておいた豚ヒレ肉の出番がようやく訪れる。鍋の上で超弱火にかけてじっくり解凍していく。

その間に玉ねぎ半個をみじん切りにし、豚肉に火が通ったところに加える。まだ超弱火。ゆっくり加熱していく。

玉ねぎに火が通ったら冷凍えのき、蒸し大豆を加えて、火が通ったらにんにくチューブと白ワインを入れて少し火を強める。

アルコールが飛んだかな、というところでトマト缶(ホール)半分を潰しながらどばー。15分くらい弱火で煮込む。

ナスとさつま揚げの煮物

コンロではトマト煮込みを調理中なのでレンジでできる煮物を。さつま揚げ4個は半分に切り、冷凍してあったナスとともに耐熱容器に入れて、めんつゆと水をかけて電子レンジで3分。さらに醤油を足して1分。

保存するときはナスを下にして味をしみ込ませる。

どちらも実食は平日なので、出来はいかに。