週末料理録

Weekend Cooking Record

8月のオイルカットデーに食べたもの

毎月(美容と)健康のためにやっているオイルカットデー。その日1日はできるだけ脂質をとらないような食事をしています。

wcr.hatenadiary.jp

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今月(8月)のオイルカットデーに食べたものはこんな感じです。

朝:北海道のお土産「わかさいも」とアイスコーヒー。

北海道旅行でおいしいものをたらふく食べたので、今月はどうしてもリセットせねばという気持ちがより一層強い。脂質の少ない和菓子はいつもオイルカットデーの味方です。

昼:カレー焼うどん

冷凍うどんと具材(キャベツ、エリンギ、ちくわ)と調味料をアイラップに入れて、電子レンジで5分チンするだけの焼いてない焼うどん。

味付けには、こないだマックナゲット15個入りを買ったときに付いてきた16種のスパイスカレーソースを使いました。意外にも1個当たりの脂質が0.5g。マックなのに。そして結構本格的な辛さで二度びっくり。

添えのサラダは、にんじんを甘酢に漬けたノンオイルラペにノンオイルのツナ缶を合わせたもの。

夜:鱈と野菜のスープとバゲット

じゃがいもとにんじんを、またまたアイラップに入れて電子レンジでチンして柔らかくしてから、鱈としめじと一緒にコンソメスープにしました。バゲットはパンの中ではめずらしくほとんど油分がないので、こういう日でも食べられます。

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今月はめずらしく、ご飯と味噌汁、を食べないオイルカットデーになりました。いつもはご飯を炊いて、食事が物足りない分、好きなだけおかわりするということが多かったですがそれもなし。

また、鱈やちくわ、ツナといった魚系の食材は、脂質を抑えながらタンパク質をとることができるのでとても優秀です。

おかげさまで、ふっくらしていた顔回りがちょっとシュッとしてきた気がします。