土日は雨だし、スーパーに行くのも面倒だな、と油断していたら冷蔵庫がほぼすっからかんになっていた。
というわけで、冷凍庫に眠らせていたトマト缶の中身を冷凍していたものを召喚して、スープを作ることにしました。
玉ねぎ1/4をみじん切りにし、冷凍してあったエノキ、冷凍してあったウインナーと一緒にオリーブオイルで炒める。
ジュワーっと音がしてきて、玉ねぎが透き通ってきたら解凍したトマト缶の冷凍を入れていく。すぐに水も入れる。ミックスビーンズも入れた。
沸騰させてから少しぐつぐつさせて、とろみというか、煮込んだ感を出す。
最後に塩とコンソメで味を調えて完成です。2回分できました。1回はその日の夜に、もう1回はジップロックコンテナに入れて週明けの弁当に持っていきました。